5 причин смотреть фильм ужасов «реинкарнация: пришествие дьявола»

Смотреть или нет?

Мне понравилась сама идея фильма «Последнее пришествие дьявола» — взять классический сюжет, вывернуть его наизнанку и выйти на более глобальную историю. Ещё одно новшество — это появление Сатаны в образах Христа и Девы Марии. Как ужастик этот фильм, наверное, не супер-страшный, так как экзорцизма в нём ну очень много — просто нескончаемый поток, а одержимые персонажи больше похожи на зомби. Уилл Бейнбрик неплохо справился со своей ролью, он вытянул на себе этот ужас и кошмар, сделал фильм чуточку более смотрибельным. Мне кажется, что будь на его месте менее талантливый актёр — это был бы полный провал. Второй раз я бы не стал смотреть этот фильм, рекомендовать для обязательного просмотра тоже не могу — он далеко не идеален.

Оценка:

О чём фильм?

Действие картины разворачивается в одном из бедных регионов Мексики. В 2003 году главный герой — американский пастор Питер Уильямс — самостоятельно проводит ритуал экзорцизма, не дождавшись своего более опытного коллегу. Всё происходящее он снимает на видеокамеру. «Пациенткой» оказалась молодая женщина, во время процесса изгнания она всё время пыталась его соблазнить… и в итоге у подельницы дьявола это получилось.

Прошло 18 лет, пастор остался в Мексике и помогал больным детям. Только хворь у них была какая-то странная и дохли малята как мухи. Одна мамаша даже заявила после смерти чада: «Бога нет! Святые не существуют!». Помимо головной боли на работе, главного героя постоянно мучали ночные кошмары и приступы совести за совершённый когда-то грех. В один ужасный день пастора Уильямса попросили изгнать дьявола из девушки настолько опасной, что её содержали в тюремной камере. И вот тут потихоньку начались вскрываться подробности той злополучной ночи почти 20-летней давности

Юная дьяволица оказалась дочерью главного героя! Об этой важной детали Питер узнал от её матери, которая все эти годы помнила пастора как своего насильника. Топор войны был на время зарыт, ведь главное — спасти дочь от демона

Кстати, Дьявол на этот раз оказался сильным и непобедимым. Молитвы, заклинания, кресты — всё это не очень сильно помогало. Даже приглашённый мега-опытный экзорцист оказался не в силах что-либо сделать. Более того — демон был способен вселиться одновременно сразу во многих людей. Получилась эдакая дьявольская армия, которая в итоге победила, но не благодаря своей силе, а потому что главный герой нарушил главный принцип экзорциста — ни о чём не договариваться с нечистой силой. Дьявол предложил Питеру сделку: он оставляет всех в покое (а это дочь Питера, больные дети в больнице и заключённые в женской тюрьме), а пастор изгоняет из себя бога. Герой соглашается и жертвует собой.

Самое интересное происходит после закончившегося кошмара. Питер внезапно обретает всемирную славу как целитель и живой святой. И получает приглашение занять одну из должностей в Ватикане! То есть всё, что было показано в фильме — это был тот самый «экзорцизм бога» из служителей, сохранивших остатки настоящей веры. Единственное я не до конца понял такую вещь. То ли Ватикан стал пристанищем Дьявола и поэтому пастора туда позвали, то ли пастор-Дьявол настолько хорошо себя проявил, что обманом получил пропуск в Ватикан. Дело в том, что ранее главный герой хоть и уничтожил видеозапись со своим грехом, но потом одумался, записал повинную и отправил видео вышестоящему начальнику, который эту запись уничтожил, так как оказался таким же сыном Сатаны. Ну и дочь Питера, конечно же, так и осталась Дьяволицей с ангельской личиной до поры до времени…

Похищение и странное обращение

Начало довольно интригующее. Пожилые муж и жена приглашают в дом какую-то девушку, оглушают ее и связывают. Потом зачитывают обращение, из которого следует, что Одри и Генри не собираются вредить девушке и ее ребенку, а то, что они делают, направлено только во благо. Но для окружающих Шеннон должна тихо исчезнуть.

Доктор Уолш, точнее Генри, будет лечить ее дома. Они заранее извиняются за все, что сделают, но так будет лучше. Они хотят вернуть своего погибшего внука Джексона и сделать это должна Шеннон. Каким образом, пока не совсем понятно, но девушка действительно видит, как маленький мальчик с раной на голове играет прямо в комнате, как ни в чем не бывало.

Да, кричать и звать на помощь бесполезно — в доме устроена полная звукоизоляция. Девица беременна, а ввиду того, что в этом доме нельзя поминать Бога, кажется эта милая пара собирается отобрать у Шеннон ребенка. Более того вселить в него душу умершего внука. Ну точно, у них есть старинная книга с заклинаниями. Интересно, где парочка приличных стариков взяла сей фолиант?

Кадр из фильма «Реинкарнация. Пришествие дьявола»

Завершение ритуала и печальный конец

Тут является парень Йен, тоже прихожанин сатанинской церкви, и старики показывают ему книгу. Оказалось, что на ее покупку ушли все их пенсионные накопления. Йен говорит, что книга очень старая, наверное, одна из старейших в мире, и в ней собраны сведения из различных религий. Но Уолш не правильно перевел заговор и приметки к нему. Посему старики не призвали душу, а открыли портал в иной мир и теперь все демоны Ада пытаются занять сосуд.

Йен говорит, что ритуал не доведен до конца и берется завершить начатое. За это он требует книгу и немного денег. И да, придется убить Шеннон, ибо нужна жертва. Ритуал Йен завершил, правда, в жертву принес Одри. Но и это еще не все. Он и не собирался возвращать Джексона, он призвал Сатану. В итоге Генри тоже умер, но освободил Шеннон и девица сбежала. Конец какой-то невразумительный, но думать, что это значит, желания нет.

На самом деле фильм очень забавный. Вроде все происходит на полном серьезе, но между тем такая легкая комедия. Чего только стоит призрак полицейской, которая убивала себя всю ночь. Не смотря на эту легкость и комедийность, фильм поднимает очень серьезную тему — это обыватели, которые лезут на такие уровни магии и призывают такие силы, о которых толком не имеют понятия. Чем это заканчивается, догадаться не трудно.