Рецензия на Арахисовый сокол

22-летний Зак с синдромом Дауна живет в доме престарелых в Северной Каролине, где за ним присматривает социальный работник Элеонор. Он мечтает стать профессиональным рестлером и заниматься в школе рестлинга его кумира, Солёного Реднека, видеокассеты с выступлением которого он постоянно смотрит. После неудачной попытки побега Заку ночью удается всё-таки покинуть приют с помощью Карла, пожилого соседа по комнате. Зак прячется на маленькой рыбацкой лодке.

Тайлер, рыбак и вор, постоянно попадающий в неприятности, промышляет кражей крабов из ловушек других рыбаков. Однако местный торговец отказывается покупать у него нелегальный товар, потому что у Тайлера нет лицензии на ловлю. После стычки с двумя другими рыбаками, Дунканом и Крысёнышом, он сжигает их крабовые ловушки и снасти. Разгневанные Дункан и Крысёныш гонятся за Тайлером, но тому удается оторваться от преследователей на своей старой лодке, в которой прячется Зак. Он обнаруживает Зака на борту и пытается оставить его на берегу. Однако Тайлер становится очевидцем того, как 13-летний мальчик издевается над Заком, заставляя спрыгнуть в воду с вышки, хотя тот не умеет плавать. Тайлер вмешивается и разрешает Заку пойти с ним, а также соглашается сопровождать Зака в школу реслинга по пути к своему конечному пункту назначения во Флориде.

Дункан и Крысёныш начинают поиски Тайлера, а Элеонор разыскивает Зака. Элеонор и Тайлер встречаются в магазине на заправке, но Тайлер заявляет, что никогда не видел Зака. Во время путешествия Тайлер учит Зака плавать и стрелять из дробовика и укрепляет его уверенность в себе. Во время переправы через реку в них почти врезается проплывающая мимо рыбацкая лодка. Также они встречают слепого религиозного человека, который крестит Зака и дает им материалы, чтобы сделать плот и начать путешествие по реке. Во время привала Тайлер и Зак напиваются на пляже, и Зак придумывает себя борцовскую кличку «Арахисовый Сокол» в честь арахисовой пасты, которую они ели в дороге.

На следующее утро Элеонор обнаруживает их лагерь и пытается убедить Зака вернуться в дом престарелых. Вместо этого Тайлер убеждает её сопровождать их в путешествии, на что Элеонор соглашается при условии, что они вернутся домой после визита в школу реслинга. Они плывут по Внешним отмелям Северной Каролины, Тайлер и Элеонор спорят о том, сколько свободы позволено иметь Заку. Ночью, пока троица спит в прибрежной хижине, Дункан и Крысёныш сжигают плот и угрожают прострелить Тайлеру руку. Зак, вооруженный дробовиком Тайлера, выходит на защиту своих друзей.

Путешественники прибывают в город, где расположена школа реслинга, и находят дом Солёного Реднека. Реднек, настоящее имя которого Клинт, сообщает им, что закрыл школу десять лет назад. Зак разочарован, но пожимает руку Клинту, и они уходят. Элеонор узнает, что Зак по возвращении будет помещен в реабилитационную клинику для наркоманов, а Тайлер хочет, чтобы Элеонор поехала с ним во Флориду. К ним подъезжает Клинт в облике Солёного Реднека. Под впечатлением от речи Тайлера он соглашается стать наставником Зака.

Клинт тренирует Зака и устраивает для него договорной бой со своим другом Сэмом. Встревоженная Элеонор не хочет, чтобы Зак принимал участие в драке. Тайлер и Элеонор целуются, но Тайлер использует этом момент, чтобы приковать Элеонор наручниками к рулю, чтобы она не могла помешать. Нервничающий Зак приветствует толпу и выходит на ринг. Сэм, завидуя тому, как толпа приняла Зака, начинает показательно избивать соперника. Заметив в пикапе Дункана и Крысёныша, Элеонор освобождается от наручников и пытается предупредить Тайлера. Зак преодолевает свой страх и выбрасывает Сэма с ринга, выиграв бой. Дункан бьет Тайлера монтировкой, и тот теряет сознание.

В больнице Зак и Элеонор ждут, пока им разрешат навестить Тайлера. Элеонор, Зак и Тайлер с забинтованной головой едут во Флориду.

Фильм представляет собой современный пересказ Гекльберри Финн история, в которой желание Готтсагена быть актером превращается в стремление стать борцом. Нильсон и Шварц впервые встретили Зака ​​Готтсагена в лагере для актеров с ограниченными возможностями примерно в 2011 году в Венеция, Калифорния, и он выразил заинтересованность в том, чтобы они снимали с ним фильм. После съемок экспериментального видео за 20 000 долларов с продюсером Дэвидом Тисом дуэт получил финансирование для полнометражного фильма с Готтсагеном в главной роли. Официально проект был анонсирован в июне 2017 г. Шайа Лабаф, Дакота Джонсон, и Брюс Дерн также в главных ролях. В июле 2017 года производство началось в Грузия. Позже в том же месяце Джон Хоукс, Джон Бернтал, и Церковь Томаса Хейдена были добавлены в состав, с профессиональными борцами Мик Фоли и Джейк Робертс и рэпер Yelawolf появляется в фильме.

Музыка

Шварц и Нильсон хотели играть музыку, которая вдохновляла их во время написания, и на съемочной площадке использовали бумбокс, чтобы проиграть ту же музыку перед исполнением сцены. В саундтреке сочетаются блюграсс, народные песни и спиричуэлы, смешивая современное и вневременное. В саундтрек входит оригинальная музыка в исполнении Зак Дауэс, Джонатан Садофф из Тогда новно2, и Ноам Пикельны и Гейб Ведьмак из Punch Brothers, а также новые и классические песни от Сара Уоткинс, Шанс Маккой Шоу Old Crow Medicine, Григорий Алан Исаков, Ола Белль Рид, и основные певцы. Они были удивлены тем, что смогли получить права на многие песни, которые использовали, за небольшую часть стоимости, которую они ожидали.

Театральная касса

Арахисовый сокол собрала 20,5 млн долларов в США и Канаде и 2,6 млн долларов на других территориях, на общую сумму 23,1 млн долларов во всем мире.

В первые выходные 9 августа фильм собрал 205 200 долларов в 17 кинотеатрах. Студия сообщила, что фильм занял первое место в более чем половине кинотеатров, в которых он играл, включая «большой коммерческий мультиплекс в Солт-Лейк-Сити» и локации в Лос-Анджелесе, Далласе, Шарлотте, Денвере и Остине, где «много распродажи на различных рынках «. 23 августа фильм разошелся до 991 кинотеатра и собрал 3 миллиона долларов за выходные, заняв 12-е место. Он стал спящий удар, расширение в следующие выходные до 1249 кинотеатров и заработок 3 миллиона долларов, а также 1,1 миллиона долларов на День труда. За 11-ю неделю проката фильм собрал 115 420 долларов в прокате, преодолев отметку в 20 миллионов долларов.

Критический ответ

Фильм был встречен положительными отзывами. На Гнилые помидоры, фильм имеет рейтинг одобрения 96% на основе 203 отзывов, средний рейтинг 7,47 / 10. Критический консенсус веб-сайта гласит: «Приятное приключение, воплощенное в жизнь выдающимися выступлениями, Арахисовый сокол находит богатый современный резонанс в классической американской фантастике ». На Metacritic, фильм получил средневзвешенную оценку 70 из 100 по мнению 28 критиков, что указывает на «в целом положительные отзывы». Аудитории, опрошенные CinemaScore дали фильму редкую среднюю оценку «A +», а те, кто PostTrak дали ему в среднем 4,5 из 5 звезд и 62% «определенно рекомендовали».

Питер Дебрюге из Разнообразие похвалил выступления, сказав: «В Gottsagen у нас есть исполнитель, который, кажется, играет серьезную, нефильтрованную версию самого себя, в то время как в LaBeouf есть несколько слоев. Как ни странно, оба подхода приводят к некоторой спонтанной непредсказуемости». Он назвал этот фильм «нишевым инди-фильмом для хорошего самочувствия с правильными приоритетами». Шери Линден из Голливудский репортер писал: «Чуткость придает современной басне увлекательную прямоту. Но недвусмысленный материал часто прилипает к поверхности, и пленка, построенная вокруг него, при всей ее физической размахе, может казаться ограниченной очевидностью».

Похвалы

• Приз зрительских симпатий в центре внимания На юг к юго-западу
  • Приз зрительских симпатий за художественный фильм и победитель в номинации «Лучший рассказ на кинофестивале в Нантакете»